当前位置: 首页>> 新闻中心>> 机关风采

省人大机关开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育暨志愿者服务活动

作者:李晓菲?? 时间:2019-07-08

?

为贯彻落实省关工委关于加强青少年法治建设,开展法治宣传教育的工作要求,创新和丰富青少年法治教育形式, 7月4日下午,省人大机关青年志愿者小分队组织机关部分干部职工子女赴省高级人民法院参观青少年法治教育基地,开展“关爱明天、普法先行” 青少年普法教育暨志愿者服务活动。 

在志愿者的带领下,大家参观了司法广场,通过小剧场多媒体展示了生动幽默的法治知识,一个个精彩的法治故事与案例,让孩子们看得津津有味,学的扎扎实实。随后走进庄严的第二十二审判法庭,感受到法律的严谨与神圣。在青少年法治教育中心,精心选制的依据古代法律故事的泥制陶瓷为孩子们留下了深刻的印象。“水滴石穿”、“梁上君子”等经典历史典故让孩子们感慨良多。随后孩子们在“法度之戒”共同观看了青少年犯罪的案例视频,敲响了法治安全的警钟。在基地的地板上,孩子们在踩踏不同方格的同时,地板上也相应呈现出正确或错误的言行标识,正确言行即为绿色通关,错误言行即为红色图腾并发出刺耳警报。通过生动有趣的形式让孩子们了解到不当言行产生的不良后果,从而起到警告与提醒的作用。最后省高级人民法院的工作人员向孩子们分发了未成年人法治安全教育专题的相关图书手册。  

?

通过参观教育,强化了青少年对法律的敬畏、对生命的敬畏,自觉遵纪守法,树立法治信念,培养法治思维,并学会用法律来保护自己,做一个知法、懂法、守法的小公民。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com