当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

关于加强和改进乡镇人大工作的几点思考

作者:陈光军?? 来源:昌邑市人大常委会??时间:2019-06-24

乡镇人民代表大会是我国根本政治制度的基础,是国家权力机关的基石,是基层民主政治鲜活而直接的政治舞台。做好乡镇人大工作对于坚持和完善人民代表大会制度、加强基层民主政治建设、保证党各项政策贯彻落实、促进经济社会全面协调发展、更好体现人民当家作主的政治优势,都具有十分重大的现实意义。

从目前来看,乡镇人大工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉接受上级人大常委会的指导,不断完善制度,创新工作方式,认真行使职权,为推进基层民主法治建设、促进当地经济社会健康发展、维护社会稳定做了大量工作,发挥了重要作用。但与新形势下加强改进乡镇人大工作和新时代民主法治的要求相比还有一些不足,主要有:

乡镇人大干部履职能力有待提高。从目前情况看,乡镇人大主席、副主席和人大秘书都是换届时新上任的,其间因为机构改革等各种原因,调整和调动比较频繁,新调整的人大主席、副主席对人大工作程序和工作要求不熟悉,对人大干部应该掌握和了解的一些法律法规仍然陌生,对如何更好地开展乡镇人大工作,思考不够深入。

乡镇人大工作制度和工作程序仍不够规范。乡镇人民代表大会会议普遍存在召开时间短、内容少、流于形式等问题,造成乡镇人大干部和人大代表对人大工作思想上的重视程度有所欠缺,工作制度和工作程序制定不够完善和规范,制约了乡镇人大工作的深入开展。

乡镇人大工作职责不够明晰。乡镇机关有党委班子和政府班子,但工作中是党政不分的,“一揽子”工作时候多,党委既是领导者、决策者,又是落实者,党委成员也分管着政府工作,人大办主任不但要做党委分配的工作,有时也要做政府的工作,在一定程度上弱化了人大工作,使人大干部工作的重心和精力有所偏移,影响了乡镇人大监督工作的有效开展。

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,代表活动经费由同级财政解决,但实际情况看,大部分乡镇无法真正将经费落实到位,有的没有列入财政预算,有的虽然列入,但没有执行。在代表小组活动开展方面,如果没有市人大常委会的监督,代表小组活动可能会流于形式,效果差,社会反响不好。

针对如何加强改进乡镇人大工作,充分发挥基层人大的监督作用,推进政府工作,为人民群众办实事、办好事。笔者认为,应该坚持问题导向,下细功夫研究解决存在的突出问题。

加强乡镇人大自身建设。乡镇人大工作者要加强理论、法规和业务学习,增强做好乡镇人大工作的责任意识,树立在其位、谋其政的思想,把精力用在做好人大工作上,增强做好乡镇人大工作的主动性和积极性。要按照规范、合法、实效的原则,加强制度建设,建立健全乡镇人大讨论决定重大事项的规定、议事规则及本级人民代表大会和人大主席团的各项会议、视察、调查和执法检查等工作学习制度,并切实抓好各项制度的落实,使乡镇人大工作有章可循,运作规范有序。

强化县市人大常委会对乡镇人大工作的联系指导。从目前的实际情况来看,乡镇人大所面临的困难和所处的地位,对做好乡镇人大工作确有一定的难度,需要县市人大常委会给予大力的支持和精心的指导。从工作制度来看,县市人大常委会可以从规范化上给予指导,帮助乡镇人大健全和完善各项制度,形成一套比较规范的工作程序和运行机制,避免乡镇人大与党委、政府之间产生不必要的误会和矛盾。

改进乡镇党委对人大工作的领导方式。乡镇党委要把人大工作摆上重要议事日程,与其他重点工作同安排、同部署,定期听取乡镇人大工作汇报,解决乡镇人大工作中的具体困难和问题。乡镇党委权力的行使应当纳入制度化、法治化的轨道,进一步理顺党委决策与人大决定的关系。

规范乡镇人大与政府的关系。两者之间应该是产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的法律关系。乡镇政府特别是主要领导应当充分认识到手中的权力是人民赋予的,不断提高人大意识、法律意识,主动向人大报告工作,自觉接受人大监督,努力改变当前乡镇政府对同级党委和上一级政府负责有余,而对乡镇人大负责明显不足的现状。

更好发挥乡镇人大代表的作用。代表“动”起来,人大工作才能“活”起来。要积极探索创新代表活动的有效方式,保证各代表小组每两个月至少开展一次活动,每季度至少集中组织一次视察调研,每年实实在在地推动一两项重点工作。要进一步拓宽代表与选民联系的渠道。完善代表联系群众机制,让民意表达渠道更加畅通。要督办好代表建议。提高代表议案建议办理质量,不仅要提高代表议案和建议的质量,更要加大督办力度,推动建议办理从答复型向落实型转变。

加强宣传,提高全社会对人大制度和乡镇人大工作的认识。加强人大宣传工作,既是现实的需要,也是人民代表大会制度自我完善的需要,更是推动人大工作与时俱进的需要。要加大宣传力度,取得全社会广泛的共识,充分认识乡镇人大在基层治理体系和治理能力建设中的重要地位与作用,营造正确认识人大地位、自觉尊重人大权威、关注关心人大工作的良好氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com