当前位置: 首页>> 市县人大>> 热点时评

人大代表应当牢固树立“赶考”意识

作者:刘涛?? 来源:临朐人大??时间:2019-04-10

1949年3月底,面对胜利在望的革命形势,毛泽东同志在离开西柏坡赶往北京的路上,把中共中央进京执政比喻为“赶考”,中国共产党人的“赶考”命题即由此引发。眼下,恰逢“进京赶考”理论提出70周年,不由让我们感慨万千:正是共产党人从西柏坡到北京的短短路程,却开启了新中国革命、建设和发展的伟大历史征程!中国共产党70年的执政成绩充分证明,一代又一代的中国共产党人继承和发扬“赶考”精神,他们以人民群众为“考官”,以赢得人民群众满意作为最高目标,在社会主义建设的无字“考卷”上答出了让人民群众满意的答案。

同样,人大代表也要有一种“赶考”的精神。一届代表任期五年,面对五年的“考卷”,代表只有牢固树立职务意识,认真“答题”,用好的成绩才能回报人民群众的支持和信任。

树立“赶考”意识,就要坚持武装头脑,为代表履职做好知识储备。作为一名人大代表,要始终把加强政治理论学习摆在重要位置,按照学懂弄通做实的要求,坚持学原着、读原文、悟原理,深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大精神动力。要加强业务知识学习,坚持订阅必要的人大报刊读物,认真学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等相关法律法规,熟悉人民代表大会制度,了解人大及其常委会在经济社会发展中的重要作用,努力提高代表的参政水平和履职能力。

树立“赶考”意识,就要积极履行职责,充分行使代表的神圣职权。实际工作中,应做到三“员”:一是做收集民情民意的信息员。要牢固树立“从群众中来,到群众中去”的宗旨意识,多深入群众,听取人民呼声,多深入基层,了解群众疾苦,这样才能准确把握政府及相关部门工作的缺点和不足,准确掌握基层群众所需所求。二是做反映民情民意的广播员,人大代表来自群众、植根群众,也要代表群众、服务群众,要把从人民群众中得到的信息收集起来,反映上去,真正做到人民群众的“代言人”。三是做督办民情民意的监督员。代表要在人大常委会的组织和引导下,通过持证视察、询问、质询、约谈等形式,做好民情民意的督办工作,打破沙锅问到底,不达目的不罢休,直至问题解决。

树立“赶考”意识,就要发挥模范带头作用,让代表更有代表性。要认真贯彻“工作落实年”的各项要求,以高度的责任心和事业感来对待本职工作,增强工作本领,提高工作水平,严把工作质量,认真、到位、出色地干好本职工作。要遵守法律法规,加强思想道德约束,守得住做人做事的底线,学会用法治思维来处理问题,牢记“权在法下”的理念,时刻敬畏法律,心中警钟长鸣,努力做维护法律尊严的带头人。要牢记社会责任,关爱弱势群体,时刻关心社会问题和人民生活,对关系到人民生命安全的问题毫不含糊,增强社会责任感,积极建言献策,为经济社会发展贡献自己的力量。要严格要求自己的一言一行、一举一动,牢固树立勤俭节约意识,发扬艰苦奋斗精神,不奢侈浪费,不追求享受,进一步树立人大代表的良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com