当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:特殊的大考 精彩的答卷

——临朐县人大常委会助力打赢灾后重建攻坚战工作纪实

作者:刘景国?? 时间:2019-08-09

去年8月受“摩羯”和“温比亚”台风叠加影响,临朐县遭受强降雨袭击,全县房屋、道路、桥梁、水利设施等遭受不同程度的损坏,造成直接经济损失十多亿元。面对灾后重建这场特殊的“大考”,临朐县人大常委会在县委的坚强领导下,与“一府一委两院”和全县人民群众同心同向而行,切实履行宪法和法律赋予的职责,主动担当,积极作为,依法加强对灾后重建各项工作的监督与支持,交出了一份精彩的“答卷”。

围绕中心,主动担当作为

洪水刚退,县人大常委会主任王晋成和各位副主任第一时间赶到所联系的镇街实地查看受灾情况,慰问受灾群众,协调指导抢险救灾工作。通过新闻媒体和代表履职平台向全县各级人大代表发出倡议,施以援手,奉献爱心,全县672名各级人大代表合计捐款381.6万元。8月底,县人大常委会召开主任会议,对下半年的常委会工作计划作出阶段性调整,将工作重心转移到抗灾救灾和灾后重建工作上来。在工作计划外增加一项专题调研,指定由县人大农业农村委牵头组织部分常委会委员和县人大代表对我县受灾情况进行摸底调查,为县委决策部署,提供现实依据。参加调研的委员和代表们,头顶烈日,脚趟淤泥,与灾区干部群众面对面的交谈,详细了解受灾情况。进一步密切了县人大常委会与灾区干部群众的联系,也让灾区的人民群众深切地感受到人大的温暖与关怀。

2019年初,县人大常委会根据县委“全面完成灾后重建任务”的要求,把推进灾后重建工作作为全年工作要点,围绕水毁工程修复、农村人居环境整治、《防洪法》落实情况等工作,通过审议、执法检查、调研、视察等多种方式开展监督检查,助力全面打赢灾后重建攻坚战。

关注民生,解决群众需求

灾后重建涉及到大量关系到人民群众切身利益的民生问题。县人大常委会将倾听群众声音、解决群众需求作为推动灾后重建工作的出发点和落脚点,以集中精力把影响人民群众生产生活的问题优先解决落实为抓手,着力推动群众普遍关注的热点、难点、焦点问题的解决。去年灾情发生时,九山镇宋王庄村东边的一座桥梁在此次暴雨中被冲毁,而桥梁对面是大片的葡萄种植园,村民采摘运输葡萄的必经之路被拦腰切断,种植户们揪心不已。县人大代表赵金芳将灾情在微信工作群里汇报后,县人大常委会立即联系九山镇人大现场核实,镇人大第一时间联系了挖掘机和施工车辆,组织施工队伍前往宋王庄村,不到两天时间搭起了一座临时桥梁,为种植户打通了运输渠道。

在县人大常委会的倡议下,各镇(街、园、区)人大和全县各级人大代表积极投身灾后重建一线,帮助群众解决了许多实际困难。对灾区防疫消毒、救灾物资有序发放、保险及时理赔、灾后农田复耕复产、中小学生按期开学、危房改造合理选址和受灾群众温暖过冬等工作都提供了有力的支持和保障。

强化监督,建设百年工程

2019年县政府工作报告中指出:5月底前,完成水利设施重建加固;7月底前,完成全部道路桥梁重建工程。工期紧任务重,工程质量如何保证?5月10日,由县人大常委会领导带队,采取县镇联动的方式对灾后恢复重建情况进行一次全面把脉,比较系统全面地掌握了全县灾后重建工作的进展情况和存在的问题。5月14日,县人大常委会组织住临市人大代表第三小组围绕我县水毁工程修复工作,先后到弥河兴隆大桥橡胶坝、石家河水毁工程修复项目等地进行了实地调研,促进度、抓质量。5月24日,县人大常委会对《中华人民共和国防洪法》贯彻落实情况进行执法检查,执法检查组提出“开展水利工程安全大检查,建成百年工程”等建议。

各镇(街、园、区)人大也纷纷采取有力措施,强化工程建设质量监督。寺头镇人大组织部分镇人大代表先后四次对全镇灾后重建工作进行视察,对项目施工进行全过程质量监督,保证了建设项目的进度与质量。柳山镇人大将孟津河沿线村庄8名责任心强、懂技术的县、镇人大代表聘为质量监督员,与监理人员一道负责监督本村河段建设质量,以严格监督把牢工程质量关。

支持引导,发挥代表作用

人大代表来自人民,与人民群众休戚与共,在抢险救灾和灾后重建过程中都得到了淋漓尽致的展现。不论是在“第一线”,还是在“大后方”,到处都活跃着全县各级人大代表的身影,他们都用实际行动诠释和践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄重承诺,擦亮了人大代表这张名片,受到百姓的称赞。

县人大常委会积极支持和引导全县各级人大代表,发挥桥梁纽带作用,立足自身密切联系群众优势,针对灾后重建和经济社会发展中存在的薄弱环节,深入选区、深入灾区、深入群众,察灾情、问民情、解民忧,认真分析整理群众的意见诉求,为助力灾后重建工作积极建言献策。在今年的潍坊市人代会上,崔大伟代表提出了“关于加强预防洪涝灾害措施的建议”,积极争取上级资金支持我县的灾后重建工作;在今年县人代会上刘万军、王成坤、刘洪科等代表提出“灾后重建应与美丽乡村建设相结合”“要高度重视灾后重建资金瓶颈”“重新编制弥河景观规划”“加强农村自建房的质量监管”“打击非法开采砂石”等13条建议;各镇级人大代表也在本镇的人代会上提出了许多具有针对性的建议。这些高质量的建议均得到了政府及有关部门的高度重视和认真办理,促进了相关工作的开展。

一年大变,全面打赢灾后重建攻坚战。一年里,县人大常委会坚持以人民为中心的思想,强化责任担当,依法为民履职,聚合力、暖民心,全力助推灾后重建工作圆满完成,交出了一份让人民满意的“人大答卷”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com