当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛城阳区:八步走构建监督闭环 做实做细日常监督

作者:张栋?? 时间:2019-08-16

为做好2018年财政预算的审查监督,城阳区人大及其常委会不断健全体制机制、改进方式方法、完善监督链条,从2017年10月开始,历时665天,直至2019年7月31日完成了对2018年财政预算的审查监督,审查批准了2018年区级财政决算。通过八步走的监督流程,完成全过程审查监督闭环,做实做细日常监督,依法管好政府“钱袋子”。

财经委预审

为充分发挥专委会的作用和优势,区人大依据相关法律,提前研究制定《财政预算审查批准工作步骤》,进一步规范完善审查流程。财经委在区财政局调整汇总财政预算草案时提前介入调研,提出意见建议,为顺利完成六届二次人代会期间预算评审工作做好扎实的前期准备。

常委会听取初审2018年预算草案的报告

常委会在听取初审财政预算草案报告后,要求财政部门编制预算草案既要按照预算支出科目编制又要增加按照预算支出项目编制,进一步细化预算编制,推进预算公开,不断提高预算编制的科学性和准确性,为六届二次人代会期间2018年财政预算的审查批准工作做好扎实的前期准备。

大会审查批准2018年区级预算

大会审查批准2018年区级预算后,针对财政专项资金数量规模不明确、资金支出慢等问题,城阳人大创新监督方式,于2018年5月,首次同时从内部财政管理和外部审计监督两个方面听取全区财政专项资金管理使用工作的汇报, 全面掌握财政专项资金的情况及存在问题。从支出分类和部门分类两个类别对专项资金的规模、数量、使用、结余原因、设置依据、绩效评价开展重点监督,找准切入点,推动支出较慢的部门加快专项资金支出进度,推动内容相近、性质相同的专项资金加大统筹整合力度,使人大监督工作更加符合实际、更加切实可行。

常委会听取审议2018年上半年预算执行情况的报告

在常委会会议审议前,组织财经委委员,聘请区审计局相关专家开展调研和审查监督,征求委员、专家的意见建议,使审议意见更加切实可行。会后常委会及时形成审议意见、决议决定反馈区政府办理,并持续跟踪区政府对审议意见的办理落实情况,使预算监督起到实效。为加强对审议意见办理情况的跟踪,2017年7月,设立了审议意见库,详细列明审议意见的办理情况和办理时限,到期检查办理情况的落实。2018年、2019年人大常委会继续完善审议意见库,加大跟踪督办力度。

常委会审查批准2018年区级预算调整方案

2018年,城阳区积极争取了棚改专项债37亿元,并根据法定程序报区人大审查,在预算调整方案编制期间财经委多次到财政局调研,并组织委员及相关专家介入,对预算调整方案进行初步审查,有效推动预算调整方案编制更加规范、科学、准确。

常委会听取初审2018年预算执行情况的报告

常委会牢固树立“要钱受监督、用钱即问效”的监督原则,对2018年预算执行情况进行了审议,并针对如何切实提高财政资金的使用效益,从全面加强预算绩效审查方面提出了具有针对性的意见,将绩效观念融入人大预算审查监督的各个环节,实现从预算编制、执行到决算审查监督的全过程控制链条。推动政府完善预算绩效评价工作机制,强化预算单位绩效自评和财政部门绩效评价工作(2019年上半年全区启动实施绩效评价项目32项,涉及资金4.2亿元),并把预算绩效评价结果作为下一年预算安排的重要依据,建立了绩效结果运用机制。

大会审查批准2018年预算执行情况的报告

为保障区人大代表依法履行预算审查监督职权,区人大于2018年10月建立区人大代表预算审查监督联络员制度,由各代表团推荐共计10名人大代表担任预算审查监督联络员,参加人代会之前区人大财政经济委员会有关会议和有关的座谈会、通报会、预算调研审查等活动,并对2018年预算执行情况和预算审查工作提出意见建议。在对2018年预算执行情况进行初步审查中,人大财政经济委员会依法提出初步审查意见,财政部门对报告作进一步修改完善。根据中共中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见,城阳区人大常委会加强对支出预算和政策的审查监督,并于2019年6月5日制定出台《城阳区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,进一步推动预算安排和政策更好的贯彻落实党委决策部署,提高支出预算编制质量和预算执行规范化水平。

常委会审查批准2018年区级决算

为使常委会委员更好地审查决算报告及草案并作出决议,区人大常委会进一步完善决算审批全链条程序,推动政府进一步改进完善决算草案编报,严格按照年初预算数、调整预算数和决算数编制决算草案,进一步提升科学性、准确性,实事求是反映了全年预算执行、调整、完成情况。在审计部门的审计工作报告和人大的调研报告中对决算和预算执行情况给予定性评价,给审议提供了参考依据。在财政报告和人大调研报告增加了区本级一般公共预算财力、政府性基金、社会保险基金的决算数和区六届人大三次会议批准的执行情况比较结果,对债务规模是否控制在全区债务限额内做了审查。

常委会根据《青岛市审计监督条例》和新修订的《青岛市预算审查监督条例》的相关规定,将整改报告和审计工作报告中分开,首次听取审计查出问题整改情况的报告,强化人大对预算执行和财政收支查出问题整改情况的监督,推动审计查出问题整改落到实处。一是深入审计部门和相关整改单位,对整改责任人是否明确、整改措施制定是否具体、整改时间表倒排是否合理,整改工作推进是否扎实有效等进行调研。二是推动将审计整改纳入政府督查机制,进一步明确被审计单位的整改主体责任、财政部门的管理监督责任和审计机关的整改监督责任,建立健全审计整改督查工作机制。三是推动政府完善审计查出问题整改长效机制,加大审计查出问题和整改情况公开力度,增强审计工作透明度,提高审计整改效果。四是首次对审计提出加大预算绩效管理审计力度,要求审计部门加强对重点领域、重点支出、重大投资项目资金的绩效审计,形成绩效监督合力。

城阳区人大常委会将不忘初心、牢记使命,进一步健全完善对政府预算的全口径审查和全过程监管机制,增强人大预算审查监督的针对性和有效性,推进政府依法行政、依法理财。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com