当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

蓬莱:打好监督“组合拳” 为百姓织密“安全网”

作者:吴高志 周建树 石华祖?? 时间:2019-08-20

“请问我们采取哪些具体措施防范城区老旧单体建筑坍塌事故的发生?”“化工新材料园区随着项目的不断入驻,是否会产生集聚式风险,引发连锁式事故?”,8月5日下午,蓬莱市人大常委会在上午二十二次常委会听取审议执法检查报告的基础上,针对前期执法检查中发现的突出问题,对市政府实施安全生产“一法一条例”情况开展专题询问。这是蓬莱市人大首次以“执法检查+专题询问”的方式开展监督,此举进一步增强了人大监督实效,彰显监督权威,是人大打好监督“组合拳”的有益尝试,也是对人民群众最直接、最关心安全问题的直接回应。

执法检查,查得真“细”

6月1日上午,作为第四执法检查组成员的市人大代表任福才在执法检查动员部署会后,除收到检查组统一发放的安全生产法、山东省安全生产条例等读本外,还收到了几份特殊表格,这是为增强执法检查工作的针对性,检查组提前分领域制定的检查提纲。

6月5日早上,第四执法检查组提前“埋伏”在刘家沟小学门口,遇到校车驶来,检查组就上前清点人员,看随车记录,查驾驶证件,对照检查提纲做好详细记录。与此同时,其他执法检查组登上渔船,驻守交通要道和航运渡口,深入非煤矿山企业、建筑工地、化工园区等重点行业领域严查实访,采集第一手资料。检查中,突出问题被一一记录和现场反馈,在为执法检查报告打好基础的同时,也为专题询问问题征集提供了有力支撑。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”作为一名老委员、老代表,人事代表委员会主任李成宽对此次执法检查感触良多。“此次执法检查,慕庆和副主任带队马不停蹄地冒雨奔走在各个检查点,与各相关工作人员深入交谈,对着表格一项一项的查,让我感受到市人大常委会在打赢防范和化解重大风险攻坚战中敢啃“硬骨头”的魄力,也看到市人大常委会希望通过执法检查推动全市安全发展的决心和信心,体会到法律实施的民生化、普遍性。”

专题询问,问的真“辣”

“发问要有力度,有辣味,有鲜明的问题导向,要问出差距和短板,严防将询问变成变相的评功摆好。”市人大常委会主任杜康生一开始就为此次专题询问会定调。

常委会组成人员根据前期执法检查发现的突出问题和个人调研征集的情况开始尖锐提问。“我市沿海部分港口存在各类船舶违法停靠、非法运输货物等现象,如何解决这个问题?”“我市从事个人垂钓及游乐的船、艇、脚踏船等旅游新业态还存在监管盲区,下步如何加强监管?”,13个执法检查中发现的重点问题被毫不保留的点出,其中涉及面广的问题由多个部门接续应询,询问现场既紧张又活跃。

对于委员提出的询问问题,市政府副市长孙文当即表示:“各个责任部门和单位回去后要召开专题会议进行传达、研究,制定有效解决和长效落实办法,明确目标任务、措施办法、责任分工、时效进度;需要提交市政府或市安委会协调解决的,牵头部门要制定方案,提交市级层面研究解决;需要部门、属地配合联动的,市政府、安委会将统一指挥调度,形成齐抓共管、联合执法的合力。”

整场询问持续三个多小时,一些被询问者被问得直冒汗。市应急管理局局长戴发利会后与委员交流时,坦诚地说:“这场询问,真是考验工作熟悉程度,如果业务不熟,很容易被问卡壳。下一步,我们将切实发挥安委会办公室协调督办作用,对所有询问问题勤调度、勤督查,开展‘回头看’,确保所有问题整改到位。”

跟踪问效,措施真“实”

会议结束就是整改开始。市人大常委会相关委室分别梳理归纳审议执法检查报告的审议发言和询问情况,分别形成审议意见,向市政府进行交办,并要求市政府及相关部门在规定时间内向人大常委会报告办理情况。市政府召开专题会议,将执法检查报告提出的五个大方面的突出问题逐个明确整改责任人、时间表和任务清单,将询问的13个问题作为突出重点,由分管副市长牵头办理。

同时,市人大监察和司法委、社会建设委与市应急管理局成立了联合督办专班,对执法检查和专题询问审议意见落实情况和整改方案进行全过程动态督查,确保相关问题整改落实到位。9月,常委会会议将听取审议意见和整改方案落实情况的汇报,还将对整改效果进行满意度测评。

“这次安全生产“执法检查+专题询问”,坚持问题导向,突出整改实效,是一次‘真刀真枪’、群策群力的人大监督创新实践,更是一次查漏补缺、良性互动的过程。”市人大常委会主任杜康生如是评价。

?

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com