当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

青岛市黄岛区:担当作为 真抓实干 扎实推动新区人大工作落地见效

作者:青岛市黄岛区人大常委会主任、党组书记 佟海燕?? 时间:2019-02-20

2月11日,2019年春节后上班第一天,省委省政府召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,吹响了“工作落实年”的冲锋号,发出了全面攻坚的动员令。省委书记、省人大常委会主任刘家义同志的讲话通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有高度有深度,有目标有举措,对于做好全省各项工作具有十分重要的指导意义,必将有力推动全省各项事业在新起点上实现新突破。

梦想不是等得来、喊出来的,而是拼出来、干出来的。2019年是青岛西海岸新区获批5周年。新区工委(区委)一届四次全体会议作出的“九个率先走在前列”决策部署,是新区站在新的历史起点上,践行国家和省市赋予的神圣使命的“路线图”“施工图”。区人大常委会要以学习贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神为契机,紧紧围绕新区发展大局,充分发挥人大职能作用,担当作为,真抓实干,推动新区人大各项工作落实落地,为加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区作出新的更大贡献。

一是提高站位抓落实。习近平总书记强调,不抓落实,再好的目标也是镜中花。讲不讲政治,不是看口号说的响不响,而是看工作干的好不好;政治站位高不高,不是看汇报讲的亮不亮,而是看工作做的实不实。这是衡量干部讲不讲政治的重要标准。2019年是区二届人大任期的届中之年,区人大常委会要按照省委、市委和新区工委(区委)要求,把抓落实作为一种政治自觉,以干事创业的担当、高度负责的态度和永不懈怠的精神状态,扑下身子,放下架子,全面做好各项工作,推动全区人大工作再上新水平。

二是围绕中心抓落实。党委工作中心就是人大工作重心。2月11日下午,新区工委(区委)召开专题会议,王建祥书记提出“有觉悟、有能力、有激情、有保障”的具体要求。区人大常委会要按照“四有”要求,坚持围绕中心、服务大局,聚焦军民融合、全面经略海洋、新旧动能转换、乡村振兴和优化营商环境等全区中心工作,结合已制定的区人大常委会2019年工作计划,突出工作重点,研究详细实施方案,明确时间节点、开展方式和工作责任人,确保年度重点工作取得最大实效。

三是提升能力抓落实。领导力首先是思想力,思想力取决于学习力。刘家义书记要求各级领导干部要善学、善谋、善作、善成,目的就是希望各级领导干部养成勤于学习、善于学习的良好习惯,不断提升谋划水平和创新能力。2019年,区人大常委会将对标先进、解放思想,加强学习、提升能力,提高标准、狠抓落实。特别是要做实做好党组理论中心组集体学习和机关学习,聘请高水平专家授课,提升人大常委会组成人员和机关干部的综合素质、工作能力。

四是注重效率抓落实。刘家义书记强调“干事如同赛跑,不看起跑看撞线”。工作效率如果不高,甚至虎头蛇尾没下文,工作落实就会像“赛跑”只有起跑不“撞线”。人大工作也是如此!区人大常委会机关各部门将强化效率意识、时间意识、质量意识,坚决做到工作有具体安排,有时间要求,有工作标准,有实际结果。监督过程中,注重精细化、全过程,突出监督工作重点,实现掷地有声、监督有力。

五是深化作风抓落实。抓落实本身就是一种好作风。关于抓落实,刘家义书记提出,作为一名领导干部,当自己负责的工作不落实、落实不好的时候,一定要反观自己在不在状态,自问“四个为什么”:一问自己有没有追求卓越的境界?二问自己有没有迎难而上的担当? 三问自己有没有一抓到底的激情?四问自己有没有常抓不懈的执着?区人大常委会班子成员也要经常自问“四个为什么”,带头开展“四不两直”蹲点式调研。调研前列出提纲,带着问题沉下去调研。调研后注重分析问题、研究问题、解决问题。通过扎实深入的调查研究,推动实现专题询问常态化、执法检查规范化、视察调研制度化。

六是强化考核抓落实。抓落实靠政治自觉和制度约束,更要靠日常督查和考核奖惩。区人大常委会将建立健全狠抓落实、强化考核的工作机制,按照年度工作要点进行责任分解,做到明确分管领导、明确负责同志、明确具体人员,严格督查、严格考核、严格奖惩。人大机关要树立真抓实干的鲜明导向,把工作落实成效、督查考核结果与机关干部使用结合起来,把真抓落实、敢抓落实、会抓落实,作为考核评价机关干部的一个重要标准,积极营造人大机关“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的良好氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com