当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

于晓明带队就《山东省乡镇人民政府工作条例(草案)》开展立法调研

作者:周满伟?? 时间:2019-07-18

根据省委工作安排,省人大常委会把制定《山东省乡镇人民政府工作条例》作为2019年重点立法工作任务,扎实有序开展立法工作。7月17日,省人大常委会党组书记、副主任于晓明带领调研组赴德州市,就《山东省乡镇人民政府工作条例(草案)》开展立法调研。省人大常委会研究室主任王树忠等参加调研。

调研组实地察看了齐河县祝阿镇古城苑社区党政管理服务中心、华店镇综合执法办和华中社区服务中心,平原县恩城镇特色小镇、王杲铺镇便民中心,与工作人员深入沟通交流,详细了解乡镇政府工作的现状、存在的突出问题和难点。在乡镇政府驻地召开两次座谈会,听取乡镇政府负责同志对条例草案的意见建议,与会同志踊跃发言,积极互动,现场气氛热烈。

?

于晓明指出,党的十八大以来,党中央国务院对深化基层行政体制改革、转变乡镇政府职能、加强乡镇政府建设等作出一系列重要部署,省委省政府为保障乡镇政府依法履职、减轻基层负担、提高服务效能出台了一系列政策文件和制度措施。当前我省乡镇政府在实际运行中存在一些与形势任务不相适应的地方,妨碍了乡镇政府正常依法履职,影响了乡镇政府的服务能力和治理水平。为推动和保障中央决策部署和省委工作安排落地见效,破解乡镇政府在履职过程中的诸多困境,有必要以地方性法规形式为乡镇政府依法履职提供制度化、法治化保障。

?

于晓明强调,制定好《山东省乡镇人民政府工作条例》,要坚持和加强党对乡镇政府工作的领导,适应乡镇政府依法履职需要,严格界定乡镇政府与市县政府工作部门的权责界限,科学设计乡镇政府依法履职的体制机制,合理保障乡镇政府依法履职的相关需求。要广纳各方意见,广聚各方智慧,特别是注重听取乡镇基层的意见建议,增强条例的针对性、可操作性和有效性,确保高质量完成立法工作任务。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com