当前位置: 首页>> 学习园地>> 人大论坛

人大培训进入精细化阶段

--十三届全国人大举办首期代表专题学习班

作者:张维炜?? 来源:中国人大??时间:2019-06-13

以前,看到满是数据和专业表述的政府预算报告,全国人大代表陈凤珍很是发怵,“审议发言都怕说错话。”?

“参加了这次全国人大代表学习班,我的认识有了质的飞跃,收获很大。”话锋一转,陈凤珍兴奋不已地与记者分享起近期参加学习班的感受,“它让我的代表履职站在一个新的起点,今后我一定行使好预算审查监督权,为打造阳光财政履好职、尽好责。”?

为了帮助代表们夯实审查“国家账本”的基本功,2019年5月14日—17日,全国人大常委会在北京举办十三届全国人大第7期代表学习班(预算审查监督专题班),来自全国32个选举单位的226名全国人大代表齐聚一堂,充电加油。

全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上指出,党的十八大以来,人大预算审查监督制度更加健全完善,预算审查监督工作在人大工作中的重要地位更加突出,人大代表在预算审查监督中的主体作用进一步发挥。

杨振武强调,要不断提高履行预算审查监督职责的能力和水平,增强代表人民管好“国家账本”的责任感和使命感,认真抓好预算审查监督知识的学习,密切联系人民群众、深入调查研究,增强预算审查监督的针对性和实效性。

据了解,十三届全国人大常委会成立以来,高度重视全国人大代表学习培训工作,经过一年多努力,已基本实现新任基层全国人大代表履职学习全覆盖。本次学习班是第一期专题学习班,代表学习培训转入分领域分专题的精细化学习阶段,以更好适应代表履职需要。

代表人民管好“国家账本”是严肃的政治任务

作为“国家账本”,政府预算关乎经济社会发展方方面面,关乎广大人民群众切身利益。审查批准预算、决算和监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。

人大代表依法履行预算审查监督职责,代表人民管好政府“钱袋子”、算出“明白账”,是严肃的政治任务、神圣的政治使命。

对于如何不断提高代表履行预算审查监督职责的能力和水平,杨振武首先提出要增强代表人民管好“国家账本”的责任感和使命感。他强调,代表们要进一步提高思想认识,从推动人民代表大会制度与时俱进、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识人大预算审查监督的重要意义,深刻认识自己肩上担负的沉甸甸的责任,认真依法履职尽责,不辜负党和人民的重托。

多位全国人大代表在接受记者采访时表示,通过这次学习培训,深化了对预算审查监督工作的认识,特别是对党中央关于加强人大预决算审查监督、国有资产监督职能是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要内容有了更加深刻的认识。代表们说,一定会忠实代表人民依法行使好权利,为加强和改进预算审查监督工作发挥更重要的作用。

2018年,全国人大代表罗建国成为152名预算审查联系代表之一。虽然不是第一次参加预算审查方面的学习培训,但他格外珍惜每一次机会。罗建国认为,新时代人大预算审查监督的任务繁重,需要不断增强自身履职能力。代表们应更多地将所在地方和领域的意见建议、基层的一线情况,依法依规反映上来,融入全口径和全过程预算监督之中,推动政府预算编制更加科学合理、预算执行更加规范有效,更好地确保党中央各项决策部署落到实处。

做“懂预算、会审查”“看得懂、审得透”的明白人

从以往的情况看,预算审查的专业性、政策性很强。由于人大代表来自各行各业、方方面面,对财政预算相关专业知识的掌握程度参差不齐,代表在预算审查实践中不同程度存在“看不懂、说不清”,抓不住重点等问题。

杨振武强调,代表们要把加强学习放在重要位置,练好内功,增强本领,做“懂预算、会审查”“看得懂、审得透”的明白人。

记者了解到,本次学习班紧扣人大预算审查监督工作的新形势新任务新要求,课程设置科学丰富,内容包括人大预算审查监督工作、财政制度与财政改革、审议工作报告、加大人大国有资产监督职能、宏观经济形势与政策走势,以及服务和保障代表依法履行预算审查监督职责、办理代表建议工作情况等。

同时,全国人大常委会还配备了阵容强大的讲师团,由全国人大常委会预算工委主任史耀斌、财政部副部长许宏才、全国人大财经委副主任委员尹中卿、全国人大常委会预算工委副主任朱明春、国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华、全国人大常委会预算工委预决算审查室主任何成军和财政部办公厅副主任欧阳宗书分别担任主讲人。

此外,针对今年全国人代会期间,不少代表提出的希望加强如何与媒体打交道、如何转交群众来信、议案建议怎么提等方面培训的意见,本期学习班特意给代表“补课”,安排了第6期代表学习班的三个讲座,由代表们通过全国人大会议中心闭路电视系统,晚上自学充电。

在教学形式上,除了专题报告、讲座之外,学习班还安排了分组讨论、大会交流、与专家互动等环节,并邀请全国人大常委会副秘书长郭振华、财政部预算司副司长郝磊、全国人大常委会预算工委预决算审查室主任何成军对代表在分组讨论中提出的意见建议进行回应。

这些精心的组织和安排,令代表们赞叹不已。

方兰是来自陕西高校的全国人大代表,本次学习班强大的师资力量令她印象深刻。“主讲老师都长期在专业实践部门从事领导工作,他们的授课不仅聚焦于预算管理、工作报告这一专业性工作,更重要的是将他们在实践中的一些感悟和心得倾囊传授,教会代表们在预算审查监督中如何练就‘火眼金睛’。”方兰说。

侯华梅代表在短短的四天里记了满满一厚本的学习笔记。“代表行使预算审查监督职权,不仅要有依法履职的热情,更要有履职尽责的能力。”她对记者说,这次学习班在课程设置上有的放矢、量身定制,内容上深浅适度,对代表更好地履行职责具有很强的针对性、指导性,对进一步提高代表履职的能力和水平有很大的帮助。

多位参加学习的全国人大代表表示,通过这次学习,了解了当前经济形势、财政制度、预算审查监督制度和国有资产管理监督制度等,学懂弄通四本预算的内涵和相互之间的关系、预算编制的原则、支出的范围和重点,为切实管好人民的“钱袋子”,更好地履行预算审查监督职责打下了坚实的基础。

做号准群众脉搏、汲取群众智慧的“有心人”

全国人民代表大会会议审查计划、预算草案共安排3个半天,从日程上看时间不长。如何使大会的预算审查不浮于表面、不流于形式?

杨振武给出的答案是,代表们需要在闭会期间脚踏实地搞调研,密切联系人民群众,做大量扎实的前期工作。

“古人讲‘工夫在诗外’,写诗是如此,干工作也是如此。”杨振武要求代表们结合自己来自不同领域、行业和所在代表团的实际情况,深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,号准群众脉搏,汲取群众智慧。努力做“有心人”,平时注意搜集财政预算、税收和人大预算审查监督方面的情况和意见建议,了解有关重点支出和项目、重要政策措施、重大改革举措等情况,有针对性地进行审查,提出意见建议。

对此,全国人大代表王麒深有体会。作为一名连任三届的老代表,王麒每年在全国人代会召开前夕都要进行调研。她发现,群众对财政预算中涉及的民生支出感受不深,觉得政府在教育、医疗等领域的投入不够。在今年的全国人代会上,王麒建议,中央和地方各级政府在编制支出预算时,应细化预算,列出主要民生政策清单,突出民生项目中的支出重点,让群众能一目了然,回应群众关切。

“没有调查,就没有发言权。只有深入基层一线,才能掌握实情,进而才能将实情带到人民代表大会上,使人民的意志更好地通过人民代表大会得以实现。”王麒说,只有通过深入的调研,我们才能了解国家那些保障改善民生的预算支出是否足额到位,是否满足实际需要,才能切实监督好预算执行情况。

在全国人大代表代喜院看来,要在审查预算报告时提出较好的意见,必须做好调查研究。一方面,在平时的工作、生活、学习中,了解掌握人民群众对于财政支出的意愿倾向、公共项目的建设状况、财政资金的使用情况等有关信息。另一方面,积极参加人大常委会组织的代表视察、调研、执法检查等活动,深入细致了解预算执行情况,通过参与各项活动,全面掌握经济运行、发展中存在的问题,为预算审查做好充分准备。

据悉,本期学习班结束后,为更好地适应代表履职需要,今年全国人大常委会还将围绕“完善中国特色社会主义法律体系”“脱贫攻坚与乡村振兴战略”“保障和改善民生”等方面,继续组织不同领域的代表进行专题学习。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com